top of page

Autorización de funcionamiento de instalación de alimentos

Donde se realiza:

En La Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud.

El trámite se encuentra disponible en línea ingresando con Clave Única en el botón "Ir al trámite".

Descripción de trámite:

Es una solicitud de autorización por la cual la Autoridad Sanitaria, se pronuncia respecto al cumplimiento de requisitos sanitarios para el funcionamiento de todas las instalaciones que producen, elaboran, preservan, envasan, almacenan, distribuyen y/o expenden alimentos o aditivos alimentarios. El trámite se subdivide según tipo de Instalación: 1.1 Carros móviles 1.2 Local de almacenamiento tipo bodega 1.3 Local de distribución de alimentos 1.4 Local de elaboración de alimentos 1.5 Local de elaboración de alimentos con consumo 1.6 Local de elaboración de alimentos con consumo al paso 1.7 Local de elaboración tipo envasadora 1.8 Local de elaboración tipo procesadora 1.9 Local de expendio de alimentos 1.10 Local de expendio de alimentos con consumo 1.11 Local de expendio de alimentos con consumo al paso 1.12 Local de expendio de alimentos y elaboración 1.13 Mataderos 1.14 Puestos, casetas y carros 1.15 Vehículo de transporte de alimentos 1.16 Vendedor ambulante Este trámite podría requerir de una fiscalización o etapa presencial

¿A quien va dirigido?

Sin distinción (Personas Naturales y Jurídicas).

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Autorización municipal de acuerdo a plano regulador.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite tiene un costo de arancel base segun tipo de instalación, desde $31.700 con un máximo actualizado a la fecha de $899.700, más 0,5% de declaración de Capital Inicial declarado presentado ante el SII.

Marco Legal

Decreto N° 977, 1996. Más informacion Aqui. 

DFL 725/1968, Código Sanitario. Más informacion Aqui. 

DFL 1, 1989. Más informacion Aqui.  

© 2022 Creado por Consultoría "Proyecta en regla" Arquitectura y coordinación de proyectos 2014

bottom of page